Für Schulen und Gruppen

Von Montag bis Freitag kann bei uns vormittags gemeinsam geforscht, gekocht und genossen werden. Mit einem wechselnden Workshop-Programm für Kitagruppen, Willkommens- und Schulklassen passen wir uns gern individuellen Wünschen an: Von der Gruppengröße bis zum Themenschwerpunkt oder Besonderheiten bei den Sprachkenntnissen – unser pädagogisches Team steht für kleine und große Gäste in unserer Ausstellung sowie in der Experimentierküche bereit.

Unser Menüvorschlag für Schulklassen und Gruppen

Workshop 1
Iss dich schlau – mit allen Sinnen!
Eine aufgeschnittene Zitrone, der Duft von frischem Brot – Lebensmittel machen nicht nur satt, sondern regen auch unsere Sinne an: Sie können uns zum Beispiel das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen, bevor wir überhaupt gekostet haben. Ein bestimmter Geschmack kann uns auch an etwas erinnern und wird für uns dadurch besonders. Manche Lebensmittel lassen es dagegen beim Zubeißen ordentlich krachen – und wecken damit unsere Lust auf mehr. Wir gehen auf eine Genussreise, die alle Sinne inspiriert.

Dauer: 120 – 180 min.
Formate für Kitakinder, Klassenstufe 1 – 3, Klassenstufe 4 – 6 oder Klassenstufe 7 buchbar.

Workshop 2
Die Welt und mein Kochtopf: Von schlauen Beeren und fliegenden Mangos
Erdbeeren sind gesund und lecker und schmecken uns auch im Winter. Ob sie der Welt dann ebenso guttun wie uns, verrät ihr Wasserfußabdruck. Er zeigt, wie viel Wasser verbraucht wurde, um sie wachsen zu lassen. Und natürlich müssen sie auch verpackt und transportiert werden – manchmal sogar von Kontinent zu Kontinent. Als „Esspert_innen“ schauen wir über den Tellerrand und erforschen, wie unser Essen mit der Umwelt zusammenhängt. Dabei treffen wir neben schlauen Beeren auch auf fliegende Mangos und rülpsende Rinder.

Dauer: 120 – 180 min.
Formate für Klassenstufe 4 – 6 oder Klassenstufe 7 buchbar.

Workshop 3 
Sprache schmecken: Probiere doch mal Türkisch!
Was macht der „biber“ in der türkischen Küche? Warum klingt Türkisch manchmal auch so „französisch“ und welche Leckereien gibt es eigentlich bei einem türkischen Frühstück? Wir erkunden gemeinsam die türkische Sprache und Kultur auf schmackhafte Weise und probieren dabei sogar ein Stück türkische Küche. Guten Appetit! Oder besser: Afiyet olsun!  

Dauer: 180 – 240 min.
Für Klassenstufe 4 – 6

Der Workshop ist für Kinder ohne türkische Sprachkenntnisse ebenso geeignet wie für Kinder mit türkischem Sprachhintergrund. Die integrierte, didaktische Kochsession ermöglicht ein kulinarisches und sprachliches Gemeinschaftserlebnis. 

Kontakt für weitere Infos und Anmeldungen: