Für Schulen und Gruppen

Von Montag bis Freitag kann bei uns vormittags gemeinsam geforscht, gekocht und genossen werden. Mit einem wechselnden Workshop-Programm für Kitagruppen, Willkommens- und Schulklassen passen wir uns gern individuellen Wünschen an: Von der Gruppengröße bis zum Themenschwerpunkt oder Besonderheiten bei den Sprachkenntnissen – unser pädagogisches Team steht für kleine und große Gäste in unserer Ausstellung sowie in der Experimentierküche bereit.

Menüvorschlag für Schulklassen und Gruppen

Theateraufführungen für Kita- und Grundschulgruppen: 

„Rotkäppi und der gute Wolf“ –  Ein Obstmärchen

Es war einmal … ein Mädchen, dass sich mit ihrem roten Käppchen und einem gut gefüllten Korb auf den Weg machte, um ihre kranke Großmutter zu besuchen. Der Weg war weit und führte durch den Wald. Plötzlich stand ein großer grauer Wolf vor dem kleinen Mädchen … ihr könnt die Augen wieder aufmachen, denn in unserer Geschichte bittet der Wolf das Mädchen um Hilfe: Soll er den Apfel zum Frühstück essen oder doch lieber die Gurke? Und was wächst eigentlich da Orangenes aus der Erde? … Ob der Wolf zu seinem Frühstück kommt, Rotkäppchen zu ihrer Großmutter und wo die Früchte aus dem Korb landen werden, erfahrt ihr bei den Märchenfrüchten!

Rotkäppi

Termin:
Mittwoch, 30.07.2025, 10 Uhr
Märchenfrüchte ist ein Projekt, das Kindern regionales und saisonales Obst und Gemüse auf spielerische Weise näher bringen soll. Es ist für Kinder im Alter von 3 – 8 Jahren konzipiert. 

„Kleine Raupe zieht hinaus“ 

Ein fröhliches Musik- und Farbschattenspiel mit einem kleinen Räupchen in einer großen, weiten Welt.

Auf einem Ast liegt ein ganz kleines Ei. Als eines Morgens die Sonnenstrahlen darauf fallen … knick, knack … schlüpft heraus: ein ganz kleines Räupchen. Wie klein es ist! Und wie groß die Welt um es herum! Doch dabei sollte es nicht bleiben … Die Raupe frisst sich durch Blätter. Und durch Äpfel. Sie frisst und frisst und wird größer und größer. Doch satt, das wird sie nicht. Fehlt vielleicht noch etwas? Noch ein Käse? Noch ein Kuchen!? Braucht es gar etwas ganz anderes? Musik? Freunde? Etwas Spaß!? Eine Geschichte über das Wachsen und Gedeihen und eine Idee darüber, was wirklich zählt. 

Kleine Raupe zieht hinaus_klein

Termine:
Dienstag, 23.09.2025, 10 Uhr
Mittwoch, 24.09.2025, 10 Uhr
Für Kinder ab 4 Jahren, Spieldauer: 40 Minuten

Workshops in der Ausstellung

Workshop 1
Iss dich schlau – mit allen Sinnen!

Eine aufgeschnittene Zitrone, der Duft von frischem Brot – Lebensmittel machen nicht nur satt, sie regen auch unsere Sinne und unsere Sprache an: Sie können uns zum Beispiel das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen, bevor wir überhaupt gekostet haben. Ein bestimmter Geschmack oder Geruch kann uns an etwas erinnern und ist dadurch ganz besonders. Manche Lebensmittel lassen es dagegen beim Zubeißen ordentlich krachen – und wecken damit die Lust auf mehr. Und manchmal schmeckt etwas so gut, dass wir es nicht beschreiben können. Wir laden euch ein, Essen und Trinken mit allen Sinnen zu entdecken – und eigene Worte zu finden, für das, was euch schmeckt!

Fotograf: Andre Wagenzik, Kindermuseum unterm Dach I Alte Mälzerei, Wein- und Winzerfest Lichtenrade

Dauer: 150 – 180 min.
Formate für Kitakinder, Klassenstufe 1 – 3 und Klassenstufe 4 – 6

Workshop 2
Prima Klima auf dem Teller!

Erdbeeren, Gurken und Tomaten sind gesund und lecker und schmecken uns zu jeder Jahreszeit. Ob sie der Welt ebenso guttun wie uns, verrät zum Beispiel ihr Wasserfußabdruck. Er zeigt, wie viel Wasser verbraucht wurde, um sie wachsen zu lassen. In unserem Workshop erforschen wir in Teams, wie unser Essen die Umwelt beeinflusst: Wir experimentieren mit Wasser, entwickeln Ideen für eine neue Zukunft und bereiten gemeinsam eine leckere Stulle zu, die auch dem Klima schmeckt!

image00046

Dauer: 180 min.
Formate für Klassenstufe 4 – 6 oder Klassenstufe 7

Workshops in der Küche: 

Workshop 3

„Koch dich anders!“ – Eine kulinarische Weltreise

Neue Länder, andere Kulturen, Bräuche, Geschichten und Gerichte: Wir reisen mit euch in die Ferne! Gemeinsam schnuppern wir den Duft fremder Küchen und entdecken Ess-Kulturen in Mexiko, in Indien, der Türkei, in Italien und Deutschland. Wir schlüpfen in neue Rollen, kosten Sprachen und leckere Gerichte – und treffen dabei auf Maisgötter, heilige Kühe und geheimnisvolle Gewürze. Guten Appetit!

image00020

Dauer: 180 – 240 min. Für Klassenstufe 4 – 6
Für Willkommensklassen sehr gut geeignet.
Folgende Reiseziele stehen zur Auswahl: Indien, Türkei, Italien, Ghana, Mexiko

Workshop 4 
„Koch dich klimafreundlich“

Cremig trifft knusprig, sauer trifft süß, fruchtig trifft minzig – Genuss kann ganz schön spannend sein! Bei unserem Ausflug in die Küche wollen wir herausfinden, was unsere Sinne weckt, lecker schmeckt und dabei auch noch gut für uns und unsere Umwelt ist. Also ran an den Herd, es wird gekocht!  

Ferienworkshop Ostern_1

Dauer: 180 – 240 min.
Für Klassenstufe 4 – 7

Unsere neue Sonderausstellung ab 21.6.2025

„Back mal was!“ – Ein Back-Abenteuer mit Maus und Katze 

Für Kinder zwischen 4 und 12 Jahren 

Kontakt für weitere Infos und Anmeldungen:

Unsere Ausstellungen sind schuhfrei. Bitte bringt euch Hausschuhe oder Stoppersocken mit – oder nutzt unsere            Schuhüberzieher.