Von Montag bis Freitag kann bei uns vormittags gemeinsam geforscht, gekocht und genossen werden. Mit einem wechselnden Workshop-Programm für Kitagruppen, Willkommens- und Schulklassen passen wir uns gern individuellen Wünschen an: Von der Gruppengröße bis zum Themenschwerpunkt oder Besonderheiten bei den Sprachkenntnissen – unser pädagogisches Team steht für kleine und große Gäste in unserer Ausstellung sowie in der Experimentierküche bereit.
Leider sind unsere Workshops bis Ende Juli 2026 ausgebucht. Ab 13. April 2026 nehmen wir wieder Buchungen für den Zeitraum August – November 2026 an.
Workshops in der Ausstellung
Workshop 1 Iss dich schlau – mit allen Sinnen!
Eine aufgeschnittene Zitrone, der Duft von frischem Brot – Lebensmittel machen nicht nur satt, sie regen auch unsere Sinne und unsere Sprache an: Sie können uns zum Beispiel das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen, bevor wir überhaupt gekostet haben. Ein bestimmter Geschmack oder Geruch kann uns an etwas erinnern und ist dadurch ganz besonders. Manche Lebensmittel lassen es dagegen beim Zubeißen ordentlich krachen – und wecken damit die Lust auf mehr. Und manchmal schmeckt etwas so gut, dass wir es nicht beschreiben können. Wir laden euch ein, Essen und Trinken mit allen Sinnen zu entdecken – und eigene Worte zu finden, für das, was euch schmeckt!
Dauer: 150 – 180 min. Formate für Kitakinder, Klassenstufe 1 – 3 und Klassenstufe 4 – 6
Workshop 2 Prima Klima auf dem Teller!
Erdbeeren, Gurken und Tomaten sind gesund und lecker und schmecken uns zu jeder Jahreszeit. Ob sie der Welt ebenso guttun wie uns, verrät zum Beispiel ihr Wasserfußabdruck. Er zeigt, wie viel Wasser verbraucht wurde, um sie wachsen zu lassen. In unserem Workshop erforschen wir in Teams, wie unser Essen die Umwelt beeinflusst: Wir experimentieren mit Wasser, entwickeln Ideen für eine neue Zukunft und bereiten gemeinsam eine leckere Stulle zu, die auch dem Klima schmeckt!
Dauer: 180 min. Formate für Klassenstufe 4 – 6 oder Klassenstufe 7
Workshops in der Küche:
Workshop 3
„Koch dich anders!“ – Eine kulinarische Weltreise
Neue Länder, andere Kulturen, Bräuche, Geschichten und Gerichte: Wir reisen mit euch in die Ferne! Gemeinsam schnuppern wir den Duft fremder Küchen und entdecken Ess-Kulturen in Mexiko, in Indien, der Türkei, in Italien und Deutschland. Wir schlüpfen in neue Rollen, kosten Sprachen und leckere Gerichte – und treffen dabei auf Maisgötter, heilige Kühe und geheimnisvolle Gewürze. Guten Appetit!
Dauer: 180 – 240 min. Für Klassenstufe 4 – 6 Für Willkommensklassen sehr gut geeignet. Folgende Reiseziele stehen zur Auswahl: Indien, Türkei, Italien, Mexiko
Workshop 4 „Koch dich klimafreundlich“
Cremig trifft knusprig, sauer trifft süß, fruchtig trifft minzig – Genuss kann ganz schön spannend sein! Bei unserem Ausflug in die Küche wollen wir herausfinden, was unsere Sinne weckt, lecker schmeckt und dabei auch noch gut für uns und unsere Umwelt ist. Also ran an den Herd, es wird gekocht!
Dauer: 180 – 240 min. Für Klassenstufe 4 – 7
Workshop 5 „Iss dich stark“
Dünn, dick, muskulös, entspannt oder voller Energie und selbstbewusst – wie und wann fühle ich mich gut? Und hat mein Essen etwas damit zu tun? In unseren Kochworkshops machen wir uns auf die Suche nach Antworten: Wir kochen ein Wohlfühlmenü, machen gemeinsam Yoga oder powern uns aus in unserem Bewegungsparcours.
Dauer: 180 – 240 min. Für Klassenstufe 4 – 7
Sonderausstellung
„Back mal was!“ – Ein Back-Abenteuer mit Maus und Katze
„Ein Kuchen, groß und saftig, luftig und fein! Und es soll auch ein Mäuschen mitgebacken sein!“, davon träumt die Museums-Katze – und hat den Plan ohne die schlaue Maus gemacht. Die lädt zu einem Back-Abenteuer ein und zeigt, worum es sich bei Guss und Füllung wirklich dreht! An fünf Mitmach-Stationen können Kinder ab 4 Jahren gemeinsam mit Maus und Katze die Back-Welt erobern: Zutaten finden und abwiegen, Gewürze schnuppern, Teig kneten, Brote backen – oder sich in weiche Mehlsäcke kuscheln und entspannen!